SST

Sauveteur Secouriste au Travail

(Formation initiale)

Formation certifiante par le Réseau INRS/CARSAT

Cette formation s’intègre dans votre démarche de prévention et permet aux salariés d’être aptes à intervenir an cas d’accident du travail.

100% de stagiaires certifiés

wall-clock

Durée :2 jours

check-list

Rappel réglementaire :
Article L4121-1 à 5 du Code
du Travail

leader

Effectif :
4 à 10 personnes

Objectifs
• Identifier les grands principes de la réglementation en relation
avec restauration collective
• Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en
restauration collective
• Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration
collective
Contenu
Domaines de compétences 1
1. L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation
communautaire en vigueur), Paquet Hygiène, Traçabilité, Les
bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le
Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
2. L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux
activités de commerce de détail, Les contrôles officiels
Domaine de compétences 2
1. Les dangers microbiens, et leurs moyens de maîtrise
2. Les autres dangers potentiels : dangers chimiques, dangers
physiques, allergènes
Domaine de compétences 3
1. Les BPH:
• L’hygiène du personnel et des manipulations
• Le respect des températures de conservation, cuisson et
refroidissement
• Les durées de vie (date limite de consommation, date de
durabilité minimale)
• Les procédures de congélation/décongélation
• L’organisation, le rangement, la gestion des stocks
2. Les principes de l’HACCP
3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
4. Le GBPH du secteur de la Restauration

Alternance entre formation théorique, apprentissage et exercices d’application.

Les exercices d’application concernant l’analyse des risques en matière d’hygiène alimentaire se feront sur les situations réelles de travail de l’entreprise ou de l’établissement. L’objectif est d’être au plus près de la réalité et du contexte de l’entreprise ou de l’établissement.

Évaluation formative : seuls les candidats ayant suivi la totalité de la formation (14 heures) et reconnus aptes à mettre en œuvre l’ensemble des compétences attendues pourront prétendre à l’obtention d’une attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale, conforme aux directives de la DRAAF Nouvelle Aquitaine.

Délivrance d’un certificat de la DRAFF Nouvelle Aquitaine, après participation active à la formation et ayant satisfait à l’évaluation formative.

À demander.

Objectifs
• Améliorer l’efficacité du secours à la victime en cas d’accident,
• Modifier son comportement face aux risques qui l’entourent, en
améliorant sa capacité d’analyse des situations dangereuses,
• Participer plus directement aux actions de prévention en incitant
à rechercher et à supprimer les situations dangereuses en milieu
de travail.

Contenu
L’exercice de l’activité du SST s’exerce par le salarié, en complément de
son activité professionnelle, au sein de son entreprise. Cette activité
nécessite la mise en œuvre de deux domaines de compétences :
Domaines de compétences 1 :
1. Être capable de situer le cadre juridique de son intervention
2. Être capable de réaliser une protection adaptée
3. Être capable d’examiner la(les) victime(s) avant / et pour la mise en
œuvre de l’action choisie en vue du résultat à obtenir
4. Être capable de faire alerter ou alerter en fonction de l’organisation
des secours dans l’entreprise
5. Être capable de secourir la(les) victime(s) de manière appropriée :
Saignement abondant
L’étouffement
Le malaise
La brûlure Traumatisme
Plaie qui ne saigne pas abondamment
Victime qui ne répond pas et qui respire (PLS)
Victime qui ne répond pas et qui ne respire pas (RCP)
Domaine de compétences 2 :
6. Être capable de situer son rôle de SST dans l’organisation de la
prévention de l’entreprise
7. Être capable de contribuer à la mise en œuvre d’actions de
prévention
8. Être capable d’informer les personnes désignées dans le plan
d’organisation de la prévention de l’entreprise de la /des situation(s)
dangereuse(s) repérée(s).

Alternance entre formation théorique, apprentissage et exercices d’application sur les situations réelles de travail de l’entreprise.

Évaluation formative : seuls les candidats ayant suivi la totalité de la formation et reconnus aptes à mettre en œuvre l’ensemble des compétences attendues pourront prétendre à l’obtention du certificat SST. 

Évaluations certificatives :

Épreuve certificative 1 : Pratique 7 min

Épreuve certificative 2 : orale 5 min

Délivrance d’un certificat SST, valable 24 mois, après participation active à la formation et ayant satisfait à l’évaluation certificative.

Nous consulter.

Objectifs

  • Améliorer l’efficacité du secours à la victime en cas d’accident,

  • Modifier son comportement face aux risques qui l’entourent, en améliorant sa capacité d’analyse des situations dangereuses,

  • Participer plus directement aux actions de prévention en incitant à rechercher et à supprimer les situations dangereuses en milieu de travail. 

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Alternance entre formation théorique, apprentissage et exercices d’application sur les situations réelles de travail de l’entreprise.

MÉTHODES D’ÉVALUATION

Évaluation formative : seuls les candidats ayant suivi la totalité de la formation et reconnus aptes à mettre en œuvre l’ensemble des compétences attendues pourront prétendre à l’obtention du certificat SST. 

Évaluations certificatives :

Épreuve certificative 1 : Pratique 7 min

Épreuve certificative 2 : orale 5 min

Délivrance d’un certificat SST, valable 24 mois, après participation active à la formation et ayant satisfait à l’évaluation certificative.




FORMATEUR                           

             Certifié par le réseau INRS/CARSAT

             SOLIMAGO Conseil et Formation est habilité par le réseau INRS/CARSAT pour dispenser la formation SST.

         N° d’habilitation : 1516165/2022/SST-01/O/01



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